Название первого высокоскоростного поезда могут выбрать на общественном голосовании. Среди вариантов — «Сапсан-400» и «Луч», говорят источники РБК, объясняя логику тем, что «белый кречет в природе летает медленее сапсана»
Участники концессионного соглашения по строительству высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва — Санкт-Петербург обсуждают название для поезда, который будет эксплуатироваться на этой линии, рассказали РБК три источника, знакомых с дискуссией о названии разрабатываемого сегодня состава.
Поезд, который разрабатывается для ВСМ Москва — Санкт-Петербург, носил рабочее название «Белый кречет». Оно не сохранится, будет выбрано другое, говорят два источника РБК в отрасли. По словам одного из источников, обсуждается возможность запуска общественного голосования с выбором из примерно пяти вариантов, включая «Луч». Другой источник РБК отметил, что «если при выборе названия оставаться в логике птиц, то белый кречет в природе летает медленнее сапсана».
«Сапсан — самая быстрая птица. В связи с этим возможны варианты названия «Сапсан-2» или «Сапсан-400», — сказал он, указав, что, если будет принята другая логика названия, то это потребует отдельной работы маркетологов над брендом.
О том, что название для первого российского высокоскоростного поезда могут определить голосованием, сообщил ТАСС вице-премьер Виталий Савельев, по словам которого, название должно ассоциироваться с Россией.
«Над этим [названием] работает специально созданная фокус-группа специалистов-маркетологов, которая методом опроса отбирает и предлагает нам варианты. Давайте пока мы это решение оставим для них. Мы хотим, чтобы, во-первых, была ассоциация, что это именно российский поезд. И мы бы очень хотели, чтобы это название прижилось. Мы так часто делаем в режиме краудсорсинга, прислушиваемся к мнению наших людей. Работаем над этим и посмотрим, что они выберут», — сказал он.
В Инфоцентре ВСМ сказали РБК, что «Белый кречет» был одним из предварительных, но не утвержденным вариантом наименования поезда. «Окончательное название выберут позже, детали мы обязательно расскажем», — добавили там.
В группе «Синара» перенаправили запрос РБК в Инфоцентр. В РЖД отказались от комментариев. РБК направил запрос в Сбербанк.
ВСМ Москва — Санкт-Петербург — один из самых масштабных транспортных проектов современной России. Протяженность магистрали составит 679 км. Запуск в эксплуатацию запланирован на 2028 год. В концессии по созданию магистрали участвуют Росжелдор (концедент), РЖД (генподрядчик), ООО «ВСМ Две столицы» (концессионер), Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Совкомбанк, мэрия Москвы, ГУП «Московский метрополитен», группа «Синара» (разработчик поезда) и другие компании и структуры.
Высокоскоростной поезд будет развивать максимальную скорость по ВСМ до 400 км/ч, что позволит доехать из столицы до Петербурга за 2 часа 15 минут, до Твери — за 39 минут, до Зеленограда — за 14 минут. Поезд должен вмещать до 460 человек, в одном из вагонов планируется создать детскую игровую зону.
Источник: www.rbc.ru