
Оценить влияние на инфляцию сразу двух таких важных факторов, как повышение НДС на 2% и увеличение утильсбора, особенно если они совпадают по времени, очень сложно. При оценке одного из них — налога на добавленную стоимость — у регулятора имеется опыт 2019 года, когда НДС был также повышенна 2%, но в этот раз его влияние на экономику будет ощутимее. Об этом в ходе пресс-конференции по итогам заседания совета директоров ЦБ РФ в пятницу, 24 октября, сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина.
«Точно посчитать влияние каждого разового фактора на инфляцию очень сложно, особенно когда они так совпали по времени, как повышение НДС и утильсбора. Почему мы посчитали НДС? Потому что у нас такой опыт был в 2019 году. В прошлый раз (увеличение НДС на 2%) дало (рост инфляции на) 0,6-0,7%, а сейчас (будет) 0,8%, так как многое будет зависеть от вторичных факторов (также оказывающих влияние на рост цен), сейчас они будут больше, чем в 2019 году. Единственное, что мы можем сказать, это то влияние утильсбора (на инфляцию) будет меньше, чем влияние НДС», — подчеркнула она.
Месяц назад, 24 сентября, Минфин РФ анонсировал грядущие с 2026 года налоговые изменения, которые должны привести к пополнению бюджета. В частности ведомство Антона Силуанова предложило увеличить на 2% налог на добавленную стоимость (НДС), подняв его до 22%, снизить порог для упрощенного налогообложения для предприятий малого и среднего бизнеса с 60 млн до 10 млн рублей, взимать более высокие налоги с букмекерских контр и многое другое. За счет этих изменений Минфин планирует получить в период с 2026 по 2028 годы пополнение госказны в размере 6,659 млрд рублей.
Источник: www.mk.ru