Каждый год 3 апреля Центр Дикуля открывает свои двери для всех желающих поздравить Валентина Ивановича с Днем Рождения. Это самый важный праздник Центра, во время которого поздравить мастера медицинской реабилитации приезжают многочисленные друзья: артисты цирка, танцевальные коллективы, певцы и музыканты самых разных направлений. В большом зале Центра накрываются столы, выставляется музыкальная аппаратура и начинается настоящий пир не только для сотрудников, но и большого количества пациентов.
Еще, будучи подростком, на высоте 13 метров Валентин Дикуль начал исполнять свой первый номер воздушной гимнастики. Неожиданно лопнула стальная перекладина, к которой крепилась страховка, и он упал. Так Дикуль стал инвалидом, получив диагноз: «Компрессионный перелом позвоночника в поясничном отделе». Его ноги не двигались, и он должен был провести оставшуюся часть жизни в инвалидной коляске. Но Валентин не сдавался и начал тренироваться. Терпя боль в позвоночнике и усталость, он занимался по 5-6 часов в день, но ноги не действовали. Доктора уговаривали его прекратить впустую тратить время и усилия, доказывая, что успех невозможен, однако Дикуль не успокаивался, продолжая заниматься до полного изнеможения. С помощью неимоверной силы воли изо дня в день он передвигался по залу на костылях как на ручных ходулях. Так прошло пять лет и однажды произошло чудо! Валентин почувствовал работу мышц бедра и естественное замыкание коленных суставов при шаге. При уколе иголкой он начал ощущать боль, которая свидетельствовала о том, что спинной мозг начал восстанавливаться. Сумев восстановиться сам, Дикуль начал помогать это делать другим. Его вклад в медицину, с собственной методикой реабилитации, просто бесценен. Многие люди, прикованные к инвалидным креслам, увидели в нём свою надежду. Ведь он на собственном опыте доказал, что при травме спинного мозга, если нет полного его разрыва, больные могут постепенно частично или даже полностью восстановить способность к движению. Под научным руководством Валентина Ивановича появился ряд реабилитационных клиник не только по всей России, но и в Израиле, Германии, Польше, Америке и других странах.
«Петь для такого человека, почитаю за честь! Его жизнелюбию и оптимизму просто нет предела. Но самое главное, что этими качествами он умеет заражать других! Мы с ним на одной волне…» - отметил Владимир Воленко. - «Всегда тяжело петь для больных и престарелых, а тем более для людей, сидящих в инвалидных колясках. Но когда видишь, какая радость светится в их глазах, понимаешь: Вот оно истинное призвание артиста – приносить людям радость абсолютно бескорыстно».
ФОТОГАЛЕРЕЯ