Олимпийская деревня — первый полнометражный фильм-комедия российского режиссёра Александра Сухарева, премьера которого состоялась 2 апреля в кинотеатре «Художественный».
Для меня всегда создание фильма являлось таинством. Я не могу понять, как можно организовать такое количество народа разных специальностей, чтобы все они профессионально делали одно дело. У меня в группе 7 человек, и мы с директором на пару с трудом управляемся. А тут на сцену вышло человек 50, и это далеко не все участники. А ведь есть фильмы, где участвуют тысячи людей. Разумеется, начинать снимать кино можно только имея бюджет, но как его получить? Как можно убедить инвесторов, что идея, изложенная на бумаге в виде сценария, выльется в то самое кино, которое будут смотреть миллионы. Тем более, если ты начинающий режиссёр или актёр, и эта картина твой дебют. Но если «задуманное» всё же превращается в киноленту, готовую для проката, это и есть таинство кино.
Данный фильм сработан в жанре сельской ностальгической комедии, пробуждающей трогательные воспоминания о советских временах, хотя множество элементов, кажущихся смешными, вовсе не смешны. Это и бедность российской глубинки, и повальное пьянство деревенских мужиков, в то время, когда страна, якобы ставит олимпийские рекорды.
Сюжет следующий: Июль 1980-го. Власти СССР готовят Москву к приезду олимпийских гостей. В связи с компанией по «очищению» столицы от неблагонадежных граждан на время олимпиады таковых отправляют за 101-й километр в дачные посёлки и санатории. В их числе, непонятно в чём провинившийся, инфантильный виолончелист Арсений Чайка, которого играет Сергей Колешня. Рядом с ним студентка Лера (Анастасия Городенцева), которую бывший десантник Игорь, считая своей девушкой, ревнует к Арсению. Хотя это и странно, но Лере почему-то музыка Арсения нравится больше, чем бицепсы и новенький "уазик" Игоря (Дениса Никифорова). Эдакий лирико-комический треугольник молодых актёров эффектно раскрашивается участием звёзд: Геннадия Хазанова, Валерия Гаркалина, Михаила Ефремова, Алексея Булдакова, Армена Джигарханяна в закадровом тексте и других.
К тому же режиссёр использует беспроигрышные приёмы: участие животных, что часто привлекает дополнительное внимание. Органичные вкрапления элементов других жанров: документалистику, мелодраму и триллер. А также участие комедийной троицы, что работает безотказно, так как укоренилось в сознании соотечественников ещё с детских сказок, типа: жили, были, три брата. Затем из школьной программы картина Васнецова "Три богатыря», висящая в Третьякове. И, наконец, комедии Л. Гайдая с незабвенными Вициным, Никулиным и Моргуновым. Порой троица возглавляемая героем Ефремова Сенькой пробуждает конкретные аналогии с персонажами Шурика или «Кавказской пленницы».
Несмотря на затянутость некоторых эпизодов в целом кино получилось весьма динамичным, добрым и смешным. В условиях сегодняшней действительности, когда количество негатива переливается через край, такого рода фильмы просто необходимы на отечественном экране. Хочется пожелать картине главного - успешного проката и зрительских симпатий.
Владимир Воленко и Пресс-служба БК