Божья коровка

новости группы Божья коровка

Bookmark and Share

08.07.2021 // РЫБА – песня группы Божья коровка из курортного альбома «КРЫЛЫШКИ ЗА СПИНОЙ»

Не так давно Владимир Воленко (далее ВВ) занимался оцифровкой архивных записей, сохранившихся на кассетах Betacam SP. Среди прочих видео 90-х и 00-х обнаружились, и исходники песни РЫБА, снятые в августе 2006 года.

«После симпатичного клипа с танцующими коровами, снятого в 2003 году на русскоязычный кавер популярной песни Пола Маккартни «Missis Vanderbilt» я решил повторить сотрудничество с режиссёром Николаем Кропаловым (отцом ныне популярного актёра Нила Кропалова) - вспоминает лидер группы Божья коровка.

Видео было снято за 3 часа, которые группе предоставило судоходство! Однако экономный бюджет и ограничения по времени сделали своё дело – результат не понравился… и готовый ролик был положен на полку.

В отличие от остальных клипов и концертных роликов, которые ранее показывались по ТВ, выходили на DVD или уже размещались в Ютубе эти материалы никогда нигде не демонстрировались. Поэтому автор решил представить их в формате нового клипа. Но как это сделать? Ведь видео технологии стремительно шагнули вперёд, появилось Full HD, 4к, 8к и на этом фоне бетакамовские исходники пятнадцатилетней давности сегодня выглядели бы наскальными рисунками каменного века.

Пришлось попариться с пост продакшн, который занял полтора месяца. Сначала нужно было смонтировать что-то удобоваримое из сохранившихся исходников, затем запихнуть это в футажи старого телевизора, ноутбука и настенной панели. И наконец, пересмотреть килотонны качественного видео подводного мира, с целью отобрать подходящие фрагменты и сделать их фоном оставшегося пространства по бокам экрана. Пожалуй, это был единственный способ превратить видео размером 720 x 576 в Full HD. Работа невероятно кропотливая и трудоёмкая. Внешние сюжеты нужно было подбирать так, чтобы они не перетягивали внимание на себя в ущерб основному действию, происходящему внутри. К тому же несколько слоёв качественного видео + эффекты одновременно не тянет даже мощный современный комп. Необходимо каждый раз просчитывать рендер, чтобы оценить результат того или иного эпизода. Это занимает кучу времени. А потом вполне может оказаться, что результат не понравился и «сизифов труд» начинается сначала.

Несколько раз ВВ думал бросить эту затею, потому как терпение периодически лопалось, временами копм зависал, не давая сохранить работу, проделанную за несколько часов. Приходилось многократно брать себя в руки. И всё же закончить удалось, тесты на пользователях дали понять, что вроде получилось не плохо. А так как короновирусные локдауны этим летом большинству людей отдохнуть на заграничных курортах не дадут – презентовать это видео самое время.

Так что ж… наденем лёгкие парусиновые шорты, рубашки с пальмами и станем вместе напевать: «А я рыба, я рыба». Некоторые кончено предпочли бы напевать: «А я мясо, я мясо», но это как-то не по курортному. Смотрите видео: https://youtu.be/JqDpfBHm4ug