![]() |
|
1.11.2012 – Deep Purple. Динозавры, которые вновь потрясли Москву!Два тяжёлых концерта за неделю это, наверное, многовато. Хотя, в качестве компенсации за отсутствие публикаций в последние 2 месяца, пожалуй, в самый раз. Теперь о Deep Purple!
Все отзывы о последнем московском концерте здесь: http://yandex.ru/yandsearch?text=Deep%20purple%20&lr=213&time_from=-3dE или здесь: http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=www.ria.ru%2Fculture%2F20121028%2F907326902.html Кому интересно, читайте про то, каким был разогрев, что выходили на сцену под «Танец рыцарей» Сергея Прокофьева. А я, разумеется, не стану распинаться о том, как зал хором пел «Smoke on the water» и тому подобном. Кстати, эту композицию, как и «Child in time» со школы недолюбливаю. Есть в них что-то, как тогда выражались, «урловое». Кто не в курсе, смотрите значение слова «Урла» в словаре. Да, конец 70-х, начало 80-х… тяжёленькое было времечко. Сколько портвейну выпито, сколько драк микро районных пережито. Хотя для пятнадцатилетнего меня, тогда Deep Purple были настоящим спасительным эликсиром. Когда из моей Электроники 311 на всю улицу орал «Machine head» или «Burn» шверниковская шпана знала, - я иду. В умат пьяные короли района, будучи учащимися ПТУ говорили: «Давай Lazy, только с Мэйден Джапана, там Блэкмор трёх поросят играет. Это наша любимая вещь». Вот это я понимаю уровень культуры, а сейчас что? Куда девались истинные ценители классического рока, которые выросли и стали влиятельными, уважаемыми людьми? Хотя нет, есть один. Наш премьер Д. А. Медведев. Сразу видать выходец из описываемого мной времени, наш ровесник, обладающий здоровым музыкальным вкусом, не то, что большинство других руководителей, благодаря которым мы сегодня имеем то, что имеем. Так что же сегодня? А вот что. Весь парадокс заключается в том, что музыка команды, её альбомы, клипы, (какими бы яркими, талантливыми они не были) и концерт - вовсе не одно, и тоже. Песни и клипы Nickelback, например, меня восхищают. Даже частенько посылаю друзьям ссылки на их видео, а вот их московский концерт меня впечатлил не очень. Альбомы Deep Purple не слушаю уже давно. Последним покупал Bananas в 2004-м, и он мне вообще никак не понравился, однако концерты DP это нечто! Только не надо сразу нервничать и возмущаться, что всё это отстой, каменный век и люди там давно не те. Как и многие заблуждающиеся, я тоже долго ошибочно считал, что без Блэкмора Deep Purple уже не тот, потому принципиально не ходил на их концерты в конце 90-х, начале 2000-х. А когда в 2002-м группу покинул ещё и Джон Лорд, я окончательно махнул рукой и вообще забыл о существовании «тёмно-лиловых». Однако на очередной концерт в Олимпийский меня всё же затянули друзья - меломаны, и я согласился сходить, разве что ради компании. Неожиданно мне всё понравилось, и я пришёл к выводу, что современный DP очень даже не плох, а Стива Морса и Дона Эйри можно также причислить к музыкантам - виртуозам! Из трёх концертов Deep Purple, на которых я побывал, нынешний показался мне самым удачным. В этот раз трек-лист состоял почти исключительно из классических номеров 70-х, часто плавно переходящих друг в друга на манер попурри. А когда попурри выстроено грамотно и со вкусом, это очень заводит!
Ну, а как же новьё? – возразите вы. Неужели не на что новое уже не способны? Некоторые умники на форуме даже злобно шутили, что после концерта, наверное, долго песочек выметали, который у старичков обычно из попки сыпется. На сей счёт участники Nickelback, которые сами ещё относительно молоды, на пресс-конференции от души посочувствовали сегодняшнему поколению рок-героев. Они популярно объяснили, что 15 лет назад начинали карьеру на волне интереса к выпускаемым CD. Нынче же процветает лишь сетевое пиратство, при котором треки нагло скачиваются с нелегальных сайтов, и не надо ничего покупать. Записывать что-либо новое в такой ситуации становится заведомо убыточным. Deep Purple видимо поняли это ещё в 2005-м, потому с тех пор новых альбомов не выпускали. Так что ж выходит? Создавать что-то новое становится невозможным? В том и фишка, что это новое возникает именно на концерте, спонтанно. Даже если мысль заранее заготовлена, её интересней презентовать on-line и вовсе не обязательно выпускать на дисках, которые не покупают. Поэтому кроме классических треков 70-х боссы рока в очередной раз демонстрировали свои сольные номера, что всегда являлось особой ценностью их концертов. Виртуозно исполненная сольная композиция Стива Морса буквально потрясла зал. (Подробнее о Стиве Морсе читайте в публикации о G3, которая расположена под Nicelback впревые в России). Кульминацией The Mule стало зажигательное соло Яна Пэйса на барабанах. В инструментальных вариациях клавишника Дона Эйри публику зацепила не только тема песни «Я шагаю по Москве». Об этом не поленились написать почти все издания, как-то упустив, что он ещё исполнил довольно продолжительные фрагменты из органной музыки Баха, и второго концерта Рахманинова. А это вам не трынди-мынди, тут реально играть уметь нужно. Вообще Дон Эйри меня удивляет: оставаясь собой, он очень искусно продолжает традиции Джона Лорда (Царство ему небесное). (Слова посвященные памяти Джона Лорда читайте в начале публикации о концерте ZZ Top от 17 июля). В одном из прошлых концертов Эйри отличился импровизацией на «Подмосковные вечера», что было восторженно принято московской публикой. Интересно, что он играет в других города, тоже самое? Или в Питере, «Вдоль по Питерской», например», а в Киеве «Без Подола Киев невозможен»? Фэны других городов, отзовитесь, проконсультируйте в данном вопросе. Может, стоит подкинуть ему идейку? Вообще играть по ситуации всякие мульки в диапазоне от «трёх поросят» до музыки 16-го века когда-то придумал Блэкмор. Это и есть уникальная традиция концертов Dеер Purple, ни в каком CD такое не мыслимо.
Гловер под конец тоже знатно посолировал, наполняя пространство звоном свежих басовых струн.
И наконец, порадовал Гиллан. В прошлое моё посещение он вообще не использовал фальцет. Я подумал, что у него его по-просту больше нет, всё-таки уже за 60. А тут вдруг на тебе! В этот раз как дал «Into the fire». Я аж подпрыгнул! Конечно, фальцет не тот, что в молодые годы, но для 67 лет очень даже убедительно. В заключение хочу развеять ложный стереотип о том, что сию музыку любят в основном старпёры возраста 40 - 50 лет. Объясните мне тогда, что на концертах DP делает такое количество молодняка. Вот фото ИТАР ТАСС справа от Гиллана. Ответ прост: люди приходят ради самой музыки. Это вам не искусственно созданный мальчиковый рок-проектик, с помощью которого продюсеры пытаются заработать на пищащих от восторга девочках. Не буду приводить здесь примеры. А то ещё зарежют. Но этих девочек притягивает вовсе не искусство, а мода, адреналин и сексуальное влечение к противоположному полу. Они пока не задумываются, что когда-то их кумиры тоже станут толстыми и лысыми, вот только придут ли они тогда слушать их музыку?
Другие публикации по теме «Выступления западных звёзд в Москве» читайте в Живом журнале по адресу:http://volenco.livejournal.com/
Владимир Воленко и пресс-служба БК |