Божья коровка

новости группы Божья коровка

Bookmark and Share

21.11.2011 // о спектакле короля ужаса Элиса Купера в московском Крокус Сити холле.

article142.jpg

  Разумеется, передать атмосферу выступления не реально, но некоторыми впечатлениями и размышлениями всё же поделюсь:
1.  РЕВОЛЮЦИЯ. Очень странно и нелогично было проводить такой концерт без фан–зоны, которая обычно расположена под сценой и является местом скопления фанатов. Уж не знаю, чья эта была инициатива, самого Купера или администрации Крокус Сити холла, но уже на 3-ей песне экстазу публики не было предела. Я искренне посмеялся, когда толпа прорвалась сначала в проходы, а затем к сцене, и всем сидящим на дорогих местах в первых рядах партера ничего не оставалось делать, как вскочить на свои ноги и фанатеть вместе с остальными. Мы также не усидели и стремительно переместились из сидячих мест амфитеатра вниз по центральному проходу.
2. НА ПОЛЕ БОЯ. Будучи знаком с масштабным звучанием аранжировок мрачного мира музыки Купера, я всегда думал, что полноценно исполнять её можно только с использованием большого набора инструментов: клавишных, оркестра (хотя бы его медной секции) и т. д. Однако баса, барабанов и 3х гитар оказалось вполне достаточно. Как шахматист я люблю сравнивать музыкальные инструменты с шахматными фигурами на поле боя, правильное сочетание которых обеспечивает выигрыш партии. Скрипка, флейта или сакс подобны легким фигурам: слону или коню, так как одноголосны. Бас и барабаны не в счёт, это доска, на которой разворачивается баталия. Гитара и клавиши – тяжелые фигуры. Гитара – ладья, клавиши – ферзь (потому что дают возможность извлекать наибольшее количество звуков и тембров одновременно). Однако две ладьи сильнее ферзя, а, если их целых три – это просто танковая бригада. Сливаясь в мощный унисон, интервал или риф, три гитары в умелых руках создают невообразимый звуковой ураган, а, когда нужно - мягкий оркестровый подклад. Убедиться в этом вы можете, пройдя по ссылке, которая открывается ещё одним козырем шоу Элиса – блондинкой из Австралии Орианти Панагарис. Именно она должна была аккомпанировать Майклу Джексону во время его последнего, не состоявшегося по известной причине, тура.
3. ИНТЕРЕСНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ. Помню, одним из первых я услышал альбом «Killer». Тогда весной 1980 года он поразил нас восьмиклассников яркостью и причудливостью образов. Очевидно, не только на нас ранние пластинки шок-рокера произвели впечатление. Сравните вокальную тему «Halo Of  Flies» и основной мотив песни Давида Тухманова «По волне моей памяти», с одноименного диска, и вы всё поймете.
4.   ШОУ. Много о чём стоило бы написать подробнее, но говорят краткость - сестра таланта. Потому буквально два слова о шоу. Было много разных приколов, типа больших, надувных шаров, которые обычно ногами пуляют в публику цирковые слоны или бумажной пиротехники в финале. Костюмов – скелетов, светящихся цилиндра и трости Элиса, но особое внимание привлекли два эпизода: монстр Франкенштейна в виде гипертрофированной трёхметровой куклы и инсценированная казнь самого Купера с использованием гильотины.
http://www.youtube.com/watch?v=NDJPp1pstDc   с 3.30 минуты    http://www.youtube.com/watch?v=efhMts_dZZQ   на протяжении первых 60 секунд                                                         

5.  Ну, и последнее: как верующего человека меня, разумеется, заинтересовал вопрос, как Элис Купер относится к Богу и Его мнении о своих «художествах». Вот, что я нашёл по этому поводу.   Из интервью Купера: Я живу в штате Аризона, когда-то здесь мои родители были миссионерами и "несли слово Божье" индейцам Апачи.

Как американская национальная культура и духовность повлияли на твою жизнь?                                                      

Прикольно повлияли, с учетом того, что я - христианин. Я был "блудным сыном" воспитанном в Христианстве. Мой дед был евангелистом, а отец - пастором. Оба – профессиональные священники, да к тому же с прекрасным чувством юмора. Перед каждой проповедью мой папа рассказывал три байки, три "приколки", и еще он лояльно относился к рок-н-роллу. Моему отцу нравились the Beatles, the Stones и the Yardbirds. Он вырос на музыке Фрэнка Синатры и биг-бэндов, но когда на сцене появился Элвис, он не начал причитать, что это, мол, дьявольская музыка. А когда появились the Beatles и the Stones, он сказал "историческую фразу": "Так это ж обычное продолжение блюза". Что касается меня, то я стал "блудным сыном", отошел от церкви, но потом вернулся. И индейская культура и все, что с ней связано тут не при чем, просто так должно было случится, вот и все. Я был рокером, одно время самым скандальным типом в "The 700 Club", но в итоге стал христианином. Да, время от времени у меня возникают конфликты с телепроповедниками. Когда религия приносит огромные барыши, я не могу молчать.
                              

 Владимир Воленко и Пресс-служба БК