Божья коровка

новости группы Божья коровка

Bookmark and Share

23.06.2012 // Владимир Воленко о клипе Светланы Разиной «РАДИО НАХ»

article163.jpg

http://www.youtube.com/watch?v=brsFF9qF2UM&feature=relmfu
Существует мнение, что большинство артистов, успешных в 80-е, 90-е годы в наши дни не рассматривают как конкурентно способных. Это не совсем так. Артист, однажды вошедший в реку мощно и уверенно, способен эволюционировать и порой даже очень убедительно. Их музыка по прежнему свежа и насыщена... она трансформируется и переливается  полнозвучием времени. Однако на концертах мы слышим "Браво", а на радиостанциях – «Не формат!». Печально и больно сознавать, что ты на обочине большой дороги, пропуск на которую стоит столько, сколько ты не заработал за всю жизнь. Теперь наш канал  - сеть, сайт, ютуб... и это всё, что осталось при многообразии выбора. Стоп, стоп, стоп…
Начнём с того, что никакого многообразия выбора нет. Если речь идёт о радиостанциях, то их хвалёные ротации уже давно ничего в судьбе артиста не решают.  Во-первых, такого беспрерывного количества музыкального контента, льющегося 24 часа в сутки с многочисленных FM-станций слушатель просто не в состоянии вместить. И даже звучащие в общей массе треки без объявления исполнителя ничего не дают. А все искусственно вздутые рейтинги и музыкальные премии существуют лишь для того, чтобы потешить самомнение вкладчиков, пустить им пыль в глаза, будто их пассии что-то из себя представляют. Во-вторых, как сказал Кутузов, наблюдая паническое бегство французов из России:  “Пока они были сильны, мы их не щадили, а теперь и пожалеть можно. Тоже ведь люди”. Сегодня, когда рекламные пакеты на Радио и ТВ сократились в разы их можно и понять, и пожалеть. Ротации молодых проектов с прилагаемым финансированием всегда являлись дополнительным доходом, а ныне становятся, чуть ли не единственным способом выживания. Потому сокрушаться по поводу, что новомодные радиостанции «игнорируют», просто не разумно. Тут всё предельно ясно. Если хочешь, чтобы тобой занимались – неси деньги. А нет бюджета, то будь ты, хоть «золотой», никому ты не интересен. Мне это объяснили ещё 12 лет назад, и я научился жить без того, чтобы мной кто-то занимался. На самом деле никаких принципов не существует. Когда тебе говорят «Не формат!», это в переводе на русский означает: «Дайте бабок!». Как только вопрос с бюджетом решается, любое г… из неформата, превращается в формат. У меня на эту тему тоже целый клип нарисован:
http://www.youtube.com/watch?v=9uEmW52Fzg8
Для продолжения комплимент. Певицу С. Разину знаю с конца 80-х, начинал у неё музыкантом в одном из составов «Миража», и всегда относился к ней с симпатией. Несмотря на некоторую безбашенность она уважала тех, кто с ней работает. Мы благополучно сотрудничали почти два года (пока я не затеял свой проект). Для сравнения: у другой известной певицы я не продержался и двух месяцев. Она с маниакальной истерией без видимых причин публично опускала музыкантов, называла их грязью и обкладывала отборным матом.
«Снимать или не снимать?» - вот в чём вопрос. С одной стороны производство клипа это вложение в себя, в свой имидж, другой вопрос оправдываются ли эти вложения при сегодняшней ситуации на музыкальном рынке? И где показывать этот клип? Ведь социальные сети, именной сайт и YouTube - это всё, что у нас есть. Так скажем спасибо, за то, что имеем! Ещё несколько лет назад не было и этой альтернативы, а теперь из блокадного Ленинграде протянулась тропа жизни. Именно в данной области и нужно прорываться, помогая друг другу. Скажу честно: видео получилось весьма стильное и креативное! Госпожа Разина, которую некоторые заинтересованные кланы постоянно пытаются причислить к артистам ретро дискотеки, продемонстрировала себя в образе пантеры, которая не только мудра, опытна, но и вполне современна, а, если что… и кусануть может. Безусловно, укрепление собственного имиджа вещь полезная, но есть в этом протесте и утирании носа коррупционной системе некое Дон - Кихотсво и борьба с ветряными мельницами.  
На мой взгляд, правильней было ставить на музыку. Песня «Игра» - беспроигрышный хит, и если проект «Мираж» претендует быть актуальным в 21-м веке, то он должен быть именно таким. «Игра» это новая «Музыка нас связала», жаль, что до сих пор этого никто не понял. Слушая  данный трек, просто влюбляешься в мелодию, голос, образ женщины, которая это поёт.