Божья коровка

новости группы Божья коровка

Bookmark and Share

25.10.2012 // Владимир Воленко побывал на концертах Nickelback и Deep Purple

article175.jpg

   Два тяжёлых концерта за неделю это, наверное, многовато. Хотя, в качестве компенсации за отсутствие рецензий на выступления мировых звёзд в последние 2 месяца, пожалуй, в самый раз. Сначала о Nickelback!
    Массу восторженных отзывов по московскому концерту Никелей (включая трек-лист) можно прочесть в различных публикациях, собранных здесь
Для настоящих поклонников существует форум, где можно описать свои впечатления о происходящем в Олимпийском 25.10 или изложить прочие соображения на счёт канадских рокеров здесь
А раз всё уже есть, я подумал: «Чего повторяться-то?» И решил, как всегда, соригинальничать, поэтому расскажу вам несколько приколов, сопутствующих моему знакомству с Nickelback, кратко подытожу написанное другими, а также поведаю о некоторых недостатках московского концерта. Итак, всё началось с того, что однажды услышав в эфире какой-то радиостанции «How you remind me» я стал интересоваться, кто является исполнителем сей композиции. Один мой приятель, решив подколоть меня, молвил: «Ты, чё? Не слышишь что ли? Это же Metallica, новый хит». Я не большой знаток Металлики, потому сначала принял сказанное за чистую монету, вроде бы действительно что-то общее есть. Но, вскоре, докопавшись до истины, решил подколоть его в ответ и написал так: «Никакая это не Metallica, а группа, которую создал один из моих любимых актёров – Николас Кейдж. Вот мол, посмотри видео и послал ему ссылку на один из Никелевских клипов. Николас и Никель, - говорю, - Чувствуешь общность корня?» Да и клипы у них, действительно, как будто нарезка из голливудских фильмов. Сходство во внешности Николаса Кейджа и Чеда Крюгера очевидна, потому я истерически захохотал, когда мой приятель отписался вопросом: «А что, он ещё и музыкант?» «Ещё какой!» - продолжал я, чувствуя, что Родомысленский (фамилия приятеля) проглотил мой развод, как рыбка наживку. Не желая дальше стебаться над человеком, я решил довести дело до абсурда (это часто помогает быстрее прозреть), сочиняя про то, что на басу в этой группе играет Джон Траволта, с которым Николас когда-то на пару снялся в фильме «Без лица». Но в данном клипе Траволта участвовать не смог, потому, как был занят на съёмках очередного блокбастера. Через некоторое время Родомысленский, будучи просто в ярости заявил: «Какой, нафиг Траволта, ведь Nickelback группа не голливудская, а канадская». Вот это аргумент, отпарировал я, как будто Траволта не может играть в канадской группе. Это было уже достаточно давно, но появились Никели в России воочию только сейчас.

   Теперь выводы по существу, и о недостатках.

1. О Люкс Партере

   Со-организатором «Русской академии развлечений», проводившей концерт, была компания KeyArt promotion, в лице её ген. директора (моего старого приятеля и первого продюсера группы «Божья коровка») Вадима Хавезона. Вадим любезно пригласил нас с Шоколадкиной на данное мероприятие, и у меня впервые появилась возможность выбора: пойти в Фан-зону, где я обычно бываю или посидеть в Люкс Партере. Разумеется, мы выбрали второе.

   Сладка шара, да не полезна! Звук там громкий, резкий, но бестолковый, да и далеко это от сцены. Вот вам реальное фото, судите сами. Короче, за те цены, по которым обычно продают эти места, ходить не рекомендую, жаба задушит, это они только кажутся престижными и привлекательным.

2.разогреве

   На разогреве пел Роман Архипов (экс участник группы «Челси», ныне-сольный исполнитель под псевдонимом Troy Harley). Недавно он гастролировал по Америке с новой группой, исполняя рок-песни. Так что от ярлыка сладкоголосого мальчика из фабрики звёзд он избавился довольно успешно, – пишет Екатерина Гаранина, издание Русский блогер.
Не знаю, не знаю… думаю, что широкая российская публика, приученная к праздничным концертам центральных каналов ТВ, где появлялись «Челси», вряд ли разделит это мнение. И стоило ли вообще Роману тратить силы и средства на то, чтобы переквалифицироваться из сладкоголосого мальчика в рокера, большой вопрос. Хотя это скорее дело его продюсеров, один из которых – Виктор Дробыш, так же постоянно курсировал между Люкс Партером и закулисами.
Что касается меня, то я уже не в том возрасте, чтобы меня нужно было музыкально разогревать, потому предпочитаю разогреваться в буфете. Именно там за кулисами я и провёл некоторое весьма полезное время. Вот, кстати и фото по ходу сделал:

3. Об исполнении и звуке

   В целом Никели ребята крепкие, хотя особым разнообразием не отличаются, играя в основном рифы. Безусловно, сильной стороной является вокал Чеда Крюгера, который гармонично сливается в интервалы с Райаном Пике и частенько к ним присоединяющимся барабанщиком. Однако даже лирические композиции исполнялись гораздо жестче студийных оригиналов. Я так и не понял, это специфика концертного исполнения Никелей и нежелание расслаблять себя и публику. Контрастные перепады идеально умеют сочетать Deep Purple, именно этого мне и не хватило, но об этом в следующей рецензии.
    Когда я всё же попал в Фан-зону, где наряду с тинейджерами отрывались Андрей Алексин и Александр Ягья (экс «Белый орёл») ощущения резко изменились в лучшую сторону. Здесь я стал привычно ощущать атмосферу происходящего, хотя низкие частоты колотили меня в грудь, словно боксёрскую грушу.
«Качество звука на концерте было идеальным от первого до последнего номера» -, пишет Кирилл Шамсутдинов из Коммерсантъ.ru. А вот ИТАР ТАСС, написавшие заголовок «Рок-группа Nickelback отыграла оглушительный концерт в Москве», мне показались, более точны. Вышел с концерта я оглушенный и слегка подавленный, хотя песни Nickelback обычно производят на меня благотворное действие.
И наконец, о разводике

   Вот вам анонс, прилагаемый к описанию концерта, на который предлагалось купить билет:

   Главная канадская рок-группа 2000-х - Nickelback впервые в Москве с концертом в СК Олимпийский! Выступление одной из самых больших стадионных групп мира состоится в четверг 25 октября. Канадцы привезут с собой 15 грузовиков оборудования, более 50 тонн груза, среди которых - знаменитая летающая сцена и масштабная пиротехника.
Заявлено впечатляюще! А вот как это было в действительности, достоверно описывает тот же Кирилл Шамсутдинов: «Летающую сцену в Москву музыканты не привезли — конструкция была слишком тяжела. Тем не менее, одним из самых запоминающихся моментов вечера стало летающее пиво. Вокалист Nickelback Чед Крюгер позвал на сцену свою команду с пластиковыми стаканами пива. После вопроса фронтмена «Кому-нибудь тут хочется пить?» те начали расшвыривать стаканы по залу, брызгать в зал из водяных пистолетов, а потом еще и стрелять из ручной пневмопушки бутылками».
    Такой типично российский разводик: вместо летающей сцены и пиротехники (отсутствие которой вообще никак не объясняется, что тоже непомерно тяжела?) – пластмассовые стаканы с пивом. А чё? Для русских и так сойдёт, они всё сожрут и всё равно в восторге будут. Нет, вы не подумайте, я против Nickelback ничего не имею, они классные ребята, и песни у них честные, и тексты содержательные, я против обмана русского Ивана! Заявлено – значит, должно быть! Почему–то у KISS при меньшем гонораре всё это было, и никто на тяжесть доставки не ссылался.
Ладно, не плачьте, зато все тексты с переводами можно вот здесь изучить.  Да здравствует любовь российских фэнов!
Чтобы вам на прощанье такое трогательное порекомендовать, а, ну вот, например это

   Другие публикации по теме «Выступления западных звёзд в Москве» читайте в Живом журнале по этому адресу.

Владимир Воленко и пресс-служба БК